scribble

ottocho's blog

Home About GitHub

01 Jun 2014
Talk About Efficiency Of Communication

关于沟通效率的一点思考

正常而言,程序员基本都讨厌被打断、被冗长的会议浪费开发时间。很多时候我只想一个人在一个小房间里自己闷声写代码。但其实沟通都是必须的,只是无效沟通实在太多了。

工作时间很短,但是从不停止对提高沟通效率的思考。今天小记一下。

前言

对于自己个人而言,在平时沟通上,通常我会有这么几个原则来提醒自己。

  1. 关注对方
  2. 尽量不犯错
  3. 持续思考

关注对方

关注对方的意思是:

  1. 关心对方的情况,综合大家的情况来决定工作;
  2. 体谅他人,照顾他人的感受;
  3. 综合团队的情况来确定工作;

我经常提醒自己:不浪费别人的时间,才能不浪费自己的时间。如果我做的工作很低质量,设计实现的东西很低可维护度,不仅浪费同事时间,也浪费到自己时间。使自己做的东西尽善尽美是提高大家工作效率的一个重要因素。对自己负责,才能对团队、对别人负责

在有责任心的基础上,身为一个团队的一份子,需要关心他人的情况。

例如我知道某人生病了,今天我留意到他趴下来睡觉好几回、午觉睡得特别的长。因此我清楚知道他今天是不舒服的效率会偏低,甚至心情会有点不太好,如果我需要和他进行沟通,我会想清楚如何比较合适,在允许的情况下尽可能的把事情完成。

例如我清楚某人是不懂或者不熟悉我们所使用的 js 库,如果我需要安排他进行一个前端项目,我会告诉先告诉他我们使用的库的情况、可以抄袭的代码的地方。

例如有人问我问题的时候,我会先考虑此问题的基础你是否清楚,如果不清楚我会先说明清楚基础事情,再进行问题的解答,也尽可能加上解决此问题还会遇到的伴随的问题。

例如我需要拉某人进 IM 群说明事情之时,通常我也不会直接把所有聊天记录复制黏贴一份(更有甚低效者拉进群里直接提需求、毫无上下文),我会选择直接快速总结这个事情的情况,以及需要拉进群的这个人的什么帮助,使得他能在一眼内看懂问题所在、以及自己需要做什么事情。这使得进群的人很高效完成自己的事情。当然,这也是锻炼自己的概括总结及表达能力。

例如我们是应当讲礼貌的。有人帮助我我会说谢谢,我打扰到别人了我很抱歉我会说对不起。例如我有不满意的地方之时,我会正常的范围内提下建议,不会去发脾气甚至冷嘲热讽。

这些的出发点都在于:关注对方,理解对方的难处和目的,体谅对方的感情。只是一个团队中的一员的我的看法。不仅是功利性的为了团队工作高效,更是希望团队气氛是和善的。

而有些人的工作效率高的代价是以别人的低效率为前提的:例如急需的东西就rtx、电话猛催的立刻要,不会顾及他人的被中断成本;例如要做某些措施之事先斩后奏,将本应事前评估和修补的事件成本变为变更后的改错维护、等等。这种通常是我不建议的。

尽量不犯错

如果有练习过打字、或者有过打字速度考试经验的童鞋,应该就能理解:打错字对打字速度的影响是很大的:在你退格删两个字的时间里,别人已经可以打出四五个正确的字了。当然,打字快的人,弹 rtx 当然是说得很快的。对此,我强调的当然不是打字这么一个事情,我想说的是:类似于 打错字纠错 成本通常情况下都很高,很多不对的事情是会对正事造成很大的影响的。

例如男人要说了一句气话惹了女人,这可能要浪费不少时间哄回来,钱包也会受点伤。

当然,更重要的情况其实是这样的:

  1. 在非常重要的邮件中,请不要给错附件,这会有非常大的影响;
  2. 在重要的文档中,请确定好接口的参数中没有错别字:因为很多情况下别人会复制你的文档中 demo 代码进行开发调试,当出现错误的情况下又约你调试,实际上是浪费大家的时间;
  3. 想清楚在此次沟通中讨论的是什么问题:某些时候某些人突然提了一些和讨论的问题无关的事情,打断众人思路同时也扰乱了大家的思维,混淆了沟通的根本目的。
  4. 等等。

持续思考

沟通是学问也是艺术,我也一直思考和学习。持续思考、持续进步,了解自己、了解团队,不为了提出很惊艳世人的技术或者理念,起码自己不迷茫,清晰知道问题所在,在机会来临的时候会做出准确或者接近正确的选择。

后序

author: ottocho

last updated: 2014.06.01


Til next time,
at 23:40

scribble

Home About GitHub