scribble

ottocho's blog

Home About GitHub

02 Mar 2013
Farbox Tutorial

FarBox上手

起因

会开始用FarBox搭这个博客也是偶然。因为夜里失眠在泡泡里看到wc师兄推荐,一看首页介绍就知道这个是我需要的喜欢的东西。而这个域名的确一直很想买回来,只是一直没有用上它的需要。

因此昨晚,用了三个小时吗,买了域名,注册dropbox,搭建了博客并写好基本的东西;用了四个小时入门了下jinjia2,研究了下模版实现,看了下别人的源码,然后很简单的改了下这个模版,更满意了。

一些问题

FarBox的基本从官方就可以看到了。简单,创新。这其实可以引导我们多去思考下几个问题,存储不一定需要云,云不一定只能用以存储。

但是有几个问题我想说一说。

  • 安全。对于云存储的安全性是不能完全信任的,所以重要的文件内容,或者给出隐秘的文本,还是不要放上dropbox吧。
  • 可用性。国内的快盘经常听说有不少问题,而对dropbox又有被和谐的忧虑。
  • 文档。官方有对使用和模块更新的文档介绍,但是写得不足够好,sample或者解释都不是很足够,可以进一步优化文档的诠释。
  • 同步。当然对于官方而言,喝喝咖啡编辑文件就发出了博客文章是很优雅的事情。但是当然没这么简单。如果我新建了文件,而且在编写过程中为了保险多次保存文件,那么未完全写完的文件就被同步出去形成一篇未完成的文章。对此我的做法是,在写新文章时,在未定稿头写上: Status: Draft

搭建过程

简单的不能再简单了。遇到的问题基本都是对文档的误解造成的浪费时间。希望更新下文档就好了。


模版更新简易指南

默认的模版(名为 default)(github here),也足够简洁好看了。但是对于我而言有几个问题。

  • 这博客并不需要图片服务,我希望用以做技术笔记、阅读思考及生活随记,对于图片服务我希望放在其他平台,而这里只需要偶尔在文章里插入一些图片就足够了,因此类似这个这个就不合我的需求了,我希望把此功能去除。
  • 文章标签功能及内容检索功能不足。对于标签功能,只支持在文章末尾可以点击搜索。我只需要再多一个这样的功能:有个tag list即可。
  • 我不喜欢红色,我喜欢黑白灰。

因此我对默认的模版进行了一些小改动。其实是非常简单的。

从github获取了默认的模版后,直接用vim修改css,就把鲜艳的红色改为灰色了。

templates/base.html应该是基础模版,显然上方的导航栏的实现写在这里面。因此我就把其中对photo的tab更新为:

<a href="/tags" {% block nav_tags %} {% endblock %}>Tags</a>

而tags页面显然是非常重要的。我希望可以类同Archive中按年份排放那样,可以按照tag分开排放。实现如下。

{% extends 'base.html' %}
{% block title %}Tags{% endblock %}

{% block nav_tags %}
    class="current"
{% endblock %}

{% block content %}

	{% if tags is defined %}
		{% include 'include/posts_list.html' %}
	{% else %}
	<ul class="list_with_title">
		{% for tag_name, tag_count in site.tags %}
			<li class="listing_title">
				<a href="/tags/{{ tag_name }}">{{ tag_name }}</a> [ {{ tag_count }} ]
			</li>
			<ul class='listing'>
			{% set posts = get_posts_by_tags(tag_name) %}
			{% for post in posts %}
				<li class="listing-item">
					<span class="date">{{ post.date | date("%Y-%m-%d %H:%M:%S") }}</span>
					<a href="{{ post.url }}" title="{{ post.title }}">{{ post.title }}</a>
				</li>
			{% endfor %}
			</ul>
		{% endfor %}
	</ul>
	{% endif %}

{% endblock %}

效果即如你所看到的这样。页面一句js都没有。我表示非常满意。 而如果希望使用我的模版,除了可以直接用上面的代码,也可以直接点击这个链接:介个


【完】

ottocho 2013.03.03

后记

博客迁出Farbox,切换到 github 和 jekyll。

ottocho 2013.12.07


Til next time,
at 20:27

scribble

Home About GitHub